Zum Inhalt springen

Ein Link’nX-Szenario speichern, bearbeiten oder duplizieren

Link’nXAdministratorInstallateur

Link’nX Web: Szenarioeditor beim Erstellen, Bearbeiten oder Duplizieren

Im Szenarioeditor von Link’nX werden Änderungen am Formular erst wirksam, wenn Sie sie mit dem Diskettensymbol speichern. Mit demselben Formular erstellen Sie ein Szenario, bearbeiten ein vorhandenes oder gehen von einer Kopie aus; es warnt Sie, wenn Sie es mit nicht gespeicherten Änderungen verlassen.

Für Administratoren und Installateure. Um den Inhalt des Szenarios zusammenzustellen, folgen Sie der Anleitung zur Zusammensetzung.

  • Prüfen Sie vor dem Bearbeiten oder Duplizieren das betreffende Projekt, Gateway und Szenario.
  • Ein Szenario lässt sich nur mit einem nicht leeren Namen von höchstens 64 Zeichen, mindestens einem Auslöser und mindestens einer Aktionskarte speichern.
  1. Prüfen Sie Name, die Chips unter Triggers (Auslöser), die Conditions (Bedingungen), die Ziele unter Interruption (Unterbrechung) und die Karten unter Actions (Aktionen).
  2. Klicken Sie auf die runde Schaltfläche mit dem Diskettensymbol, die unten rechts auf der Seite fixiert ist.
  3. Warten Sie nach dem Erstellen auf Success! (Erfolg!) oder nach dem Bearbeiten auf Updated! (Aktualisiert!). Die Anwendung kehrt zur Szenarioliste zurück.
  1. Öffnen Sie Scenarios (Szenarien) und klicken Sie dann auf den Namen des Szenarios oder sein Stiftsymbol. Der Titel Scenario modification (Szenario bearbeiten) bestätigt diesen Modus.
  2. Nehmen Sie die Änderungen mithilfe der Anleitungen zur Zusammensetzung und zur Sequenz vor.
  3. Speichern Sie mit dem Diskettensymbol. Dieses Speichern aktualisiert das ausgewählte Szenario.
  1. Öffnen Sie unter Scenarios das Drei-Punkte-Menü der Zeile und dann Duplicate (Duplizieren). Sind die einzelnen Befehle ausgeblendet, verlassen Sie zuerst den Modus Select (Auswählen).
  2. Prüfen Sie den Titel Scenario duplication (Szenario duplizieren). Der Name wird mit dem Suffix — New Copy übernommen. Ersetzen Sie ihn durch einen eindeutigen Namen mit höchstens 64 Zeichen: Durch das Suffix kann der übernommene Name zu lang werden.
  3. Prüfen Sie alle kopierten Auslöser, Bedingungen, Aktionen, Verzögerungen und Unterbrechungsziele.
  4. Klicken Sie auf das Diskettensymbol. Ein erfolgreiches Erstellen fügt der Liste ein weiteres Szenario hinzu.

Die Kopie übernimmt auch den Ordner und den Aktivierungszustand des ursprünglichen Szenarios: Ist das Original aktiviert, ist es auch die Kopie.

Zum Verlassen verwenden Sie den Zurück-Pfeil links neben dem Titel oder wählen eine andere Seite der Anwendung. Das Fenster Unsaved changes (Nicht gespeicherte Änderungen) bietet:

  • Cancel (Abbrechen): im Formular bleiben und die aktuellen Änderungen behalten;
  • Don’t save (Nicht speichern): das Formular verlassen und diese Änderungen verwerfen;
  • Save (Speichern): das Speichern versuchen und bei Erfolg zum angeforderten Ziel wechseln. Fehlt ein Pflichtfeld oder schlägt das Speichern fehl, bleiben Sie im Formular, um den betreffenden Punkt zu korrigieren.

Beim Schließen oder Neuladen des Tabs kann der Browser eine eigene Warnung anzeigen, ohne das Speichern des Szenarios anzubieten: Bleiben Sie auf der Seite, um das Diskettensymbol zu verwenden. Ein erfolgreiches Speichern bleibt erhalten, wenn Sie die Seite verlassen. Um gespeicherte Einstellungen zurückzunehmen, öffnen Sie das Szenario erneut, stellen Sie die gewünschten Werte selbst wieder her und speichern Sie: Dieses Formular bietet keine automatische Wiederherstellung einer früheren Version.

  • Suchen Sie das Szenario in der Liste. Setzen Sie bei Bedarf die Listenfilter zurück und öffnen Sie es dann erneut, um die gespeicherten Elemente zu prüfen.
  • Prüfen Sie nach einem Duplizieren Namen, Ordner und Schalter der Kopie, bevor Sie fortfahren.
  • Ein mit Add (Hinzufügen) erstelltes Szenario ist zunächst deaktiviert: Stellen Sie seine Aktivierung ein, sobald seine Konfiguration fertig ist.

Ein gespeichertes Szenario kann anschließend im HomeKit-Export ausgewählt werden; prüfen Sie dann die Grenzen dieses Starts. Um ein Konto zu benachrichtigen, fügen Sie dem Szenario eine Pushover-Aktion hinzu.

Meldung oder SymptomMaßnahme
Issue with field ‘Name’. (Problem mit dem Feld „Name“.)Geben Sie einen Namen ein, der nicht nur aus Leerzeichen besteht, und prüfen Sie die Grenze von 64 Zeichen, besonders nach einem Duplizieren.
Issue with field ‘Trigger’. It requires a value. (Problem mit dem Feld „Trigger“: Ein Wert ist erforderlich.)Wählen Sie einen Vorschlag unter Triggers und prüfen Sie seinen Chip: Nur eingegebener Text reicht nicht aus.
Issue with field ‘Action’. It requires a value. (Problem mit dem Feld „Action“: Ein Wert ist erforderlich.)Wählen Sie eine Aktion, klicken Sie auf Add the action (Aktion hinzufügen) und prüfen Sie ihre Karte.
Keine Rückkehr zur Liste und kein bestätigtes ErgebnisBehalten Sie das Formular bei, notieren Sie die Meldung und prüfen Sie die vorherigen Punkte. Erstellen Sie nicht mehrere Kopien, um die fehlende Bestätigung zu umgehen.

Bleibt das Speichern nach diesen Prüfungen blockiert, wenden Sie sich an support@can-nx.com und nennen Sie den Kontext, den Modus (Erstellen, Bearbeiten oder Duplizieren), den Namen des Szenarios, die Meldung und den Schritt. Senden Sie weder einen privaten Zugangslink noch eine geheime Kennung.