Zum Inhalt springen

Boss’nX-Zeitprogrammierung: Szenario erstellen, bearbeiten oder löschen

Boss’nXAdministratorInstallateur

Boss’nX-Supervision: Editor der Time Programming, mit der Berechtigung Edit scenarios

Ein Boss’nX-Szenario der Time Programming (Zeitprogrammierung) vereint einen Namen, Auslöser (feste Uhrzeit oder Sonne), Bedingungen und Aktionen auf den Komponenten des Gebäudes. Erstellen Sie es über New scenario (Neues Szenario), bearbeiten Sie es über sein Stiftsymbol und duplizieren oder löschen Sie es auf seiner Karte.

Für den Administrator oder Installateur, der das Zeitprogramm vorbereitet. Um nur Uhrzeiten oder Werte im Tuning mode (Anpassungsmodus) anzupassen, folgen Sie der Anleitung zu Uhrzeiten und Bedingungen.

  • Ihre Rolle hat die Berechtigung Edit scenarios (Szenarien bearbeiten), die in der Regel dem Administrator oder dem Installateur erteilt wird.
  • Das Gebäude, die Komponenten, die Befehlsdatenpunkte und ihre erwarteten Werte sind bekannt.
  • Die Auswirkungen der gewählten Uhrzeiten und Aktionen sind eingeplant: Das Speichern kann das Zeitprogramm aktivieren.
  1. Öffnen Sie in der gewünschten Supervision Menu → Time programming (Menü → Zeitprogrammierung). Auf Tablet oder Smartphone befindet sich Menu rechts in der unteren Leiste.
  2. Klicken Sie auf New scenario. Ist die Liste leer, öffnet auch Create a scenario (Ein Szenario erstellen) den Editor.
  3. Geben Sie unter Scenario name (Szenarioname) einen eindeutigen, gut erkennbaren Namen ein, zum Beispiel „Beleuchtung Empfang morgens“. Solange der Name leer ist oder nur aus Leerzeichen besteht, bleibt Save (Speichern) deaktiviert.
  4. Klicken Sie unter WHEN — Triggers (WENN — Auslöser) auf Add trigger (Auslöser hinzufügen), wählen Sie Fixed time (Feste Uhrzeit) und füllen Sie dann Time (Uhrzeit) aus, zum Beispiel 07:30. Für einen sonnenabhängigen Auslöser folgen Sie der Anleitung zu Uhrzeiten und Bedingungen.
  5. Fügen Sie unter IF — Conditions (FALLS — Bedingungen) nur die Einschränkungen hinzu, die für Ihren Bedarf notwendig und geklärt sind. Ohne Bedingung gilt keine zusätzliche Einschränkung, der Auslöser bleibt aber erforderlich. Um die Ausführung auf bestimmte Tage zu beschränken, lesen Sie zuerst die Vorbehalte und Prüfungen in derselben Anleitung.
  6. Wählen Sie unter THEN — Actions (DANN — Aktionen) Component (Komponente), dann Datapoint (Datenpunkt), füllen Sie Value (Wert) aus und klicken Sie auf Add action (Aktion hinzufügen). Wählen Sie einen für diesen Zweck vorbereiteten Befehlsdatenpunkt, nicht irgendeinen Datenpunkt aus der Liste, mit einem passenden Wert. Die Anleitung zu den Aktionen erläutert Werte, Verzögerungen und Gateways.
  7. Prüfen Sie die Summary (Zusammenfassung) und gehen Sie dann jeden Abschnitt durch: Name, Uhrzeiten, Einschränkungen, Komponenten, Datenpunkte, Adressen, Werte und Verzögerungen. Ein speicherbares Formular kann trotzdem unvollständig oder ungeeignet sein.
  8. Klicken Sie oben rechts auf Save und warten Sie auf Scenario created (Szenario erstellt) und die Rückkehr zu Time Programming.

Das erstellte Szenario ist aktiviert.

  1. Suchen Sie in Time Programming die Karte und klicken Sie auf ihr Stiftsymbol Edit scenario (Szenario bearbeiten).
  2. Prüfen Sie das Szenario, bevor Sie seinen Namen, seine Auslöser, Bedingungen oder Aktionen ändern. Die kleinen Kreuze rechts neben den Blöcken entfernen die betreffenden Elemente aus der laufenden Bearbeitung.
  3. Prüfen Sie die Summary und die detaillierten Werte und klicken Sie dann auf Save.
  4. Warten Sie auf Scenario updated (Szenario aktualisiert).

Ein Speichern mit Bearbeitungsrechten kann ein zuvor deaktiviertes Szenario wieder aktivieren: Prüfen Sie den endgültigen Zustand in der Liste und deaktivieren Sie es erneut, falls nötig.

Wenn das Banner Tuning mode erscheint, kann Ihr Konto die vorhandenen Werte und Uhrzeiten anpassen, aber der Name bleibt gesperrt, und Hinzufügen oder Löschen ist nicht verfügbar. Das Banner nennt die Berechtigung zur vollständigen Bearbeitung „Manage Scenarios“ (Szenarien verwalten). Folgen Sie dann dem Ablauf zum Anpassen.

Um den Editor ohne Speichern zu verlassen, verwenden Sie den Pfeil nach links vor dem Titel. Nicht gespeicherte Änderungen gehen verloren: Der Editor bietet weder eine Schaltfläche Cancel (Abbrechen) noch eine garantierte Wiederherstellung eines Entwurfs. Der Pfeil macht einen bereits gespeicherten Vorgang nicht rückgängig.

Auf der Karte trägt die Schaltfläche mit zwei Blättern den Tooltip Duplicate (Duplizieren). Die Kopie wird deaktiviert hinzugefügt, unter dem ursprünglichen Namen gefolgt von „(duplicate)“, und die Meldung Scenario duplicated (Szenario dupliziert) erscheint. Sie übernimmt die Verweise des Originals auf den Gateways.

Bevor Sie sie aktivieren, ihre Ziele ändern oder ein mit dieser Kopie verbundenes Szenario löschen, lassen Sie ihre unabhängige Verwendung vom Support bestätigen. Verwenden Sie das Duplizieren nicht als Sicherung und nicht als unabhängiges Zeitprogramm auf den Gateways.

  1. Klicken Sie auf der Karte auf den Papierkorb Delete (Löschen). Das Fenster Delete scenario (Szenario löschen) öffnet sich.
  2. Lesen Sie die Meldung: Sie kündigt auch das Löschen der zugehörigen Elemente auf den Gateways an. Berücksichtigen Sie diese Folge, bevor Sie bestätigen.
  3. Klicken Sie auf Delete, um zu bestätigen, oder auf Cancel, um das Szenario zu behalten.
  4. Warten Sie auf Scenario deleted (Szenario gelöscht).

Eine Wiederherstellung mit einem Klick gibt es nicht. Das Löschen versetzt die Geräte nicht in einen früheren Zustand zurück.

  • Suchen Sie nach dem Erstellen oder Bearbeiten die Karte und öffnen Sie erneut ihr Stiftsymbol mit dem Tooltip Edit scenario, um die gespeicherten Angaben zu prüfen. Prüfen Sie auch den Aktivierungszustand in der Liste.
  • Prüfen Sie nach dem Löschen mit All (Alle) und leerer Suche, dass die Karte nicht mehr vorhanden ist. Die Meldung und das Verschwinden der Karte betreffen Boss’nX: Lassen Sie die tatsächliche Bereinigung der Gateways und das Ergebnis an der Installation bei Bedarf prüfen.
  • Prüfen Sie anschließend die vorgesehene Funktion unter den Bedingungen Ihrer Installation: Ein erfolgreiches Speichern ist kein erfolgreicher physischer Befehl.

Bei Failed to create scenario (Erstellen des Szenarios fehlgeschlagen), Failed to update scenario (Aktualisieren des Szenarios fehlgeschlagen) oder Failed to delete scenario (Löschen des Szenarios fehlgeschlagen) notieren Sie die Meldung und den Kontext und prüfen dann, was tatsächlich in der Liste erscheint, bevor Sie es erneut versuchen. Failed to create scenario kann auch auf ein Duplizieren folgen. Gehen Sie nicht davon aus, dass ein Fehlschlag automatisch alle Schritte rückgängig gemacht hat, und legen Sie nicht mehrere Kopien an, um ihn zu umgehen.

Wenn die geprüften Werte nicht übereinstimmen, ein Gerät nicht reagiert oder der Zustand eines Gateways unklar bleibt, wenden Sie sich an support@can-nx.com und nennen Sie den Szenarionamen, das Gebäude, das erwartete Ergebnis und die bereits durchgeführten Prüfungen, ohne geheime Zugangsdaten.

Französische Bezeichnungen: Nouveau scénario / Créer un scénario, Nom du scénario, QUAND / SI / ALORS, Enregistrer, Scénario créé / Scénario mis à jour, Modifier le scénario, Mode ajustement, Dupliquer, Scénario dupliqué, Supprimer / Annuler.