--- title: "Rollen in Boss’nX: Berechtigungen, Geltungsbereich und Konten ansehen" description: Öffnen Sie die Rollenliste einer Boss’nX-Supervision, lesen Sie die Badges und die Übersicht zu Berechtigungen, Geltungsbereich, Alarmen und Konten. canonical: https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-roles-consult/ language: de product: Boss’nX audience: - administrateur - installateur context: "Boss’nX, Supervision: Users, dann Registerkarte Roles, mit Berechtigungen zur Rollenverwaltung" --- # Rollen in Boss’nX: Berechtigungen, Geltungsbereich und Konten ansehen Kontext: Boss’nX, Supervision: Users, dann Registerkarte Roles, mit Berechtigungen zur Rollenverwaltung Die Registerkarte **Roles** (Rollen) in Boss’nX listet die Rollen einer Supervision auf. Eine Rolle fasst die Berechtigungen und den Geltungsbereich der Konten zusammen, denen sie zugewiesen ist: Ihr Name allein reicht nicht aus, um ihre Berechtigungen zu kennen. In dieser Liste lesen Sie die Badges jeder Rolle und öffnen eine Übersicht ihrer Fähigkeiten, ihres Geltungsbereichs, ihrer Alarmbenachrichtigungen und ihrer Konten. Für Administratoren oder Installateure, die Rollen verwalten dürfen. Um eine zusätzliche Rolle festzulegen oder einen Namen zu ändern, folgen Sie [der Anleitung zum Erstellen oder Umbenennen einer Rolle](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-create/). ## Bevor Sie beginnen - Der Eintrag **Users** (Benutzer) im **Menu** (Menü) wird mit Berechtigungen zur Konten- oder Rollenverwaltung angeboten; die Registerkarte **Roles** erfordert Berechtigungen zur Rollenverwaltung. Ein Konto, das Rollen, aber keine Konten verwaltet, gelangt direkt zur Registerkarte **Roles**. - Rollen werden innerhalb einer Supervision verwaltet: Auf der Ebene der zusammengefassten Ansicht der Hypervision wird die Rollenverwaltung nicht angeboten. - Wenn auf einem schmalen Bildschirm die Tabelle oder der Bereich nicht alle Details lesbar anzeigt, verwenden Sie vor einer Änderung an Berechtigungen einen breiteren Bildschirm. ## Die Rollenliste öffnen 1. Öffnen Sie die betreffende Supervision. Wechseln Sie aus der Hypervision zuerst in diese Supervision. 2. Öffnen Sie **Menu → Users** in der Familie Administration und dann die Registerkarte **Roles**. Auf Tablet oder Smartphone befindet sich **Menu** rechts in der unteren Leiste. 3. Warten Sie auf die Zeilen unter **Label** (Bezeichnung) und **Actions** (Aktionen). 4. Suchen Sie die Rolle anhand ihrer Bezeichnung. Der Zähler mit einem Personensymbol zeigt die Anzahl der zugeordneten Konten an, sofern sie geladen werden konnten. **Refresh** (Aktualisieren) lädt die Rollen und die zugeordneten Konten neu. Dabei wird auch der geöffnete Berechtigungsbereich geschlossen. ## Die Badges einer Rolle lesen | Badge | Bedeutung | | --- | --- | | **System role** (Systemrolle) | Geschützte Rolle. Die Aktion **Remove** (Entfernen) wird nicht angeboten. | | **Owner's role** (Rolle des Eigentümers) | Rolle des Eigentümers der Supervision. | | **Default** (Standard) | Standardrolle. Die Aktion **Remove** wird nicht angeboten. | | **Deprecated** (Veraltet) | Kann bei einer anderen Rolle erscheinen. Dieses Badge zeigt nicht an, dass ihre Konten bereits neu zugewiesen wurden. | | **1 rule** (1 Regel) oder Anzahl **rules** (Regeln) | Anzahl der Alarmbenachrichtigungsregeln der Rolle. | | **no alerts** (keine Warnungen) | Die Rolle hat keine Alarmbenachrichtigungsregel. Dieses Badge beschreibt nicht den Zustand der Alarme des Gebäudes. | | **no email** (keine E-Mail) | Konten der Rolle ohne verwendbare Adresse; wird angezeigt, sofern die Regeln und Konten verfügbar sind. Lassen Sie diese Konten prüfen, bevor Sie sich auf den Empfang von Warnungen verlassen. | Die Benachrichtigungen von Systemrollen sind je nach Ihrer Zugriffsebene sichtbar: Die der Administratorrolle sind dem Administrator vorbehalten, die der Eigentümerrolle dem Administrator und dem Eigentümer. Eine Systemrolle, die weder ein Regel-Badge noch **no alerts** anzeigt, kann daher Regeln haben, die Ihr Konto nicht sieht. ## Die Übersicht der Berechtigungen öffnen 1. Klicken Sie neben der Rolle auf das Informationssymbol mit dem Namen **Show permissions for…** (Berechtigungen anzeigen für…). Das Regel-Badge oder **no alerts** öffnet diesen Bereich ebenfalls, sofern es angezeigt wird. 2. Lesen Sie die Fähigkeiten nach Kategorie. Gewährte Fähigkeiten sind farbig; manche deaktivierten Fähigkeiten sind durchgestrichen, und **+… more disabled** (+… weitere deaktiviert) zeigt an, dass nicht alle einzeln aufgeführt sind. Eine Kategorie ganz ohne gewährte Fähigkeit wird nicht angezeigt. 3. Sehen Sie sich die Anzahl der Komponenten und die Übersicht des Geltungsbereichs an. 4. Scrollen Sie im Bereich nach unten bis zu den Benachrichtigungen und der Anzahl der zugewiesenen Benutzer. 5. Schließen Sie mit dem Kreuz **Close permissions panel** (Berechtigungsbereich schließen), der Esc-Taste oder einem Klick außerhalb. Ein Klick auf die Information einer anderen Rolle wechselt den angezeigten Bereich. ## Die Alarmbenachrichtigungen der Rolle lesen Der Abschnitt **Alarm notifications** (Alarmbenachrichtigungen) im Bereich fasst die E-Mail-Regeln der Rolle zusammen: - Jede Zeile ordnet einem Tag Schweregrade zu. - **All other alarms** (Alle anderen Alarme) bezeichnet die allgemeine Regel. - **muted** (stummgeschaltet) zeigt eine Regel ohne ausgewählten Schweregrad an. - Die Anzahl **accounts reachable** (erreichbare Konten) zählt die geladenen Konten, die über eine Adresse verfügen. Die tatsächliche Zustellung einer Nachricht zeigt sich erst am Eingang der E-Mail. Um Regeln hinzuzufügen, ihre Schweregrade zu wählen oder sie zu deaktivieren, folgen Sie [der Konfiguration der Benachrichtigungen der Rolle](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-notifications/). Um herauszufinden, wer die Warnungen im vorherigen Benachrichtigungsmodell erhielt, öffnen Sie [Frühere Empfänger](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-legacy-recipients/). ## Eine Rolle bearbeiten, zuweisen oder löschen **Edit** (Bearbeiten) in der Zeile der Rolle öffnet den Editor. Im Bereich heißt die Aktion **Edit role** (Rolle bearbeiten) oder bei einer Systemrolle **View role** (Rolle anzeigen); **Edit** in den Benachrichtigungen öffnet direkt diesen Abschnitt des Editors. Das Vorhandensein einer Aktion macht nicht alle Parameter einer Systemrolle bearbeitbar. - Um die erlaubten Aktionen zu ändern, lesen Sie [die Fähigkeiten der Rolle](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-capabilities/). - Um eine Rolle zuzuweisen, folgen Sie der Anleitung [zum Erstellen eines Kontos](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-users-create/) oder [zum Ändern der Rolle eines Kontos](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-users-edit/). - Um eine Rolle zu entfernen und ihre Konten neu zuzuweisen, folgen Sie [der Anleitung zum Löschen einer Rolle](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-roles-delete/). ## Ergebnis prüfen Die Übersicht ist eine zusammenfassende Ansicht. Um die genauen Zugänge einer Rolle zu bestätigen, lassen Sie ihren detaillierten Geltungsbereich vom Administrator prüfen. Stimmen Bezeichnung, Zähler oder der tatsächlich festgestellte Zugang nicht überein, verwenden Sie **Refresh** und vergleichen Sie erneut. ## Fehlerbehebung | Symptom | Maßnahme | | --- | --- | | **Users** fehlt im **Menu** oder Registerkarte **Roles** fehlt | Prüfen Sie, ob Sie sich in einer Supervision und nicht in der zusammengefassten Ansicht der Hypervision befinden, und lassen Sie dann Ihre Berechtigungen vom Administrator prüfen. Ändern Sie nicht die Adresse der Seite, um eine Einschränkung zu umgehen. | | Laden der Rollen schlägt fehl | Lesen Sie die angezeigte Meldung und verwenden Sie dann **Refresh**. | | Rollen ohne Kontozähler | Die Konten konnten nicht geladen werden: Die Rolle ist nicht unbedingt unbenutzt. Verwenden Sie **Refresh**, insbesondere vor jedem Löschen. | | **No roles yet.** (Noch keine Rollen.) bleibt bestehen oder das Laden schlägt immer wieder fehl | Wenden Sie sich an den Support. | ## Support kontaktieren Bleibt ein Zugang widersprüchlich oder lädt die Liste weiterhin nicht, schreiben Sie an support@can-nx.com und geben Sie die Supervision, die betroffene Rolle, die Uhrzeit und die beobachtete Meldung an. Französische Bezeichnungen: **Menu → Utilisateurs**, **Rôles**, **Rafraîchir**, **Voir les permissions de…**, **Rôle système**, **Rôle du propriétaire**, **Par défaut**, **Obsolète**, **Notifications d’alarme**, **Modifier le rôle**, **Voir le rôle**.