--- title: Eine Benutzerrolle in Boss’nX erstellen oder umbenennen description: Erstellen Sie eine Boss’nX-Rolle mit Bezeichnung, Fähigkeiten, Geltungsbereich, Datenpunktregeln und Benachrichtigungen oder benennen Sie eine Rolle um. canonical: https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-create/ language: de product: Boss’nX audience: - administrateur - installateur context: "Boss’nX: Users, dann Roles in einer Supervision, mit der Fähigkeit Manage roles" --- # Eine Benutzerrolle in Boss’nX erstellen oder umbenennen Kontext: Boss’nX: Users, dann Roles in einer Supervision, mit der Fähigkeit Manage roles In Boss’nX bündelt eine Rolle die Fähigkeiten, den Geltungsbereich der Komponenten, die Datenpunktregeln und die Alarmbenachrichtigungen, die für die Konten gelten, die sie verwenden. Erstellen Sie sie über **New role** (Neue Rolle), bereiten Sie ihre Berechtigungen in den vier Abschnitten des Editors vor und speichern Sie sie; eine vorhandene Rolle wird über **Edit** (Bearbeiten) umbenannt. Für Administratoren oder Installateure, die Rollen verwalten dürfen. Das Erstellen einer Rolle legt kein Benutzerkonto an: Um die vorbereitete Rolle zuzuweisen, folgen Sie [der Anleitung zum Erstellen eines Kontos](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-users-create/) oder [zum Ändern der Rolle eines bestehenden Kontos](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-users-edit/). ## Bevor Sie beginnen - Ihre Rolle verfügt über die Fähigkeit **Manage roles** (Rollen verwalten). - Sie haben [die vorhandenen Rollen angesehen](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-roles-consult/), um zu prüfen, ob eine davon den Bedarf bereits abdeckt. ## New role öffnen 1. Öffnen Sie die betreffende Supervision und dann **Menu → Users** (Menü → Benutzer), Registerkarte **Roles** (Rollen). 2. Klicken Sie oben in der Liste auf **New role**. 3. Geben Sie unter **Label** (Bezeichnung) einen verständlichen Namen ein, zum Beispiel „Gebäudeempfang“ (fiktives Beispiel). Eine leere Bezeichnung oder eine, die nur aus Leerzeichen besteht, wird mit **Label is required** (Bezeichnung ist erforderlich) abgelehnt. Das Formular öffnet sich auf **Capabilities** (Fähigkeiten). Anfangs sind alle Fähigkeiten deaktiviert, der Geltungsbereich von **Components & Building** (Komponenten & Gebäude) umfasst alle Komponenten, und es ist keine Datenpunkt- oder Benachrichtigungsregel definiert. Prüfen Sie diese Abschnitte, bevor Sie die Rolle erstellen. ## Die Berechtigungen in den vier Abschnitten vorbereiten | Abschnitt | Vorzubereitende Auswahl | | --- | --- | | **Capabilities** | Aktivieren Sie die benötigten Aktionen und prüfen Sie die automatisch zugeordneten Fähigkeiten. Siehe [Fähigkeiten und Protokoll-Geltungsbereich](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-capabilities/) sowie [die erlaubten Widget-Typen](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-widgets/). | | **Components & Building** | Prüfen Sie den anfänglichen Geltungsbereich. Um ihn zu beschränken, verwenden Sie **Restrict access** (Zugriff beschränken) und legen Sie dann die nötigen [dauerhaften Regeln](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-scope-rules/) und [Ausnahmen](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-scope-overrides/) fest. | | **Datapoint rules** (Datenpunktregeln) | Wählen Sie bei Bedarf über [Tag-Regeln](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-datapoint-tags/) die Datenpunkte, die ausgeblendet oder schreibgeschützt werden sollen, und bereiten Sie die [Einschränkungen „Show only“](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-show-only/) vor. | | **Notifications** (Benachrichtigungen) | Legen Sie die für diese Rolle nötigen [Benachrichtigungsregeln](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-role-notifications/) fest. | Beim Wechsel zwischen den Abschnitten bleibt Ihre Eingabe erhalten. Nichts wird gespeichert, bevor Sie in der unteren Leiste der Rolle auf **Save** (Speichern) klicken. Bietet ein Fenster oder eine Karte eine eigene Bestätigung an, bestätigen Sie diese zuerst, um ihre Auswahl in den Entwurf der Rolle zu übernehmen. ## Die Rolle erstellen 1. Prüfen Sie Bezeichnung, Fähigkeiten, Geltungsbereich, Datenpunktregeln und Benachrichtigungen. 2. Klicken Sie in der unteren Leiste auf **Save**. 3. Warten Sie, bis das Speichern abgeschlossen ist, bevor Sie das Formular erneut bearbeiten. 4. Warten Sie auf **Role created** (Rolle erstellt) und die Rückkehr zur Liste **Roles**. ## Ergebnis prüfen 1. Suchen Sie die neue Zeile und öffnen Sie dann **Edit**, um die gespeicherten Einstellungen zu prüfen. Leerzeichen am Anfang und am Ende der Bezeichnung werden beim Speichern entfernt. 2. Lassen Sie die Rolle von einer Person, die Benutzer verwalten darf, den betreffenden Konten zuweisen. 3. Öffnen Sie vor ihrer Verwendung mit einem betreffenden Konto eine neue Sitzung und prüfen Sie die erwarteten Zugänge sowie diejenigen, die ausgeschlossen bleiben müssen. ## Eine vorhandene Rolle umbenennen 1. Suchen Sie die Rolle unter **Roles** und prüfen Sie ihre zugeordneten Konten. 2. Klicken Sie in ihrer Zeile auf **Edit**. 3. Ist **Label** bearbeitbar, ersetzen Sie den Inhalt durch den gewünschten Namen. 4. Prüfen Sie die anderen Abschnitte, falls Sie sie ebenfalls geändert haben, und klicken Sie dann auf **Save**. 5. Warten Sie auf **Role updated** (Rolle aktualisiert) und prüfen Sie die neue Bezeichnung in der Liste. Wird nur die Bezeichnung geändert, bleiben die Einstellungen der Rolle erhalten. Ist das Feld schreibgeschützt, lesen Sie das Banner und lassen Sie den Administrator prüfen, welche Rolle zu verwenden ist, statt eine Rolle neu zu erstellen, um das nicht verfügbare Feld zu umgehen. ## Einen Entwurf verwerfen oder aufgeben **Discard** (Verwerfen) setzt alle Abschnitte auf den geladenen Zustand zurück, ohne den Editor zu verlassen. Bei einer Neuanlage wird die Bezeichnung wieder leer und die Anfangseinstellungen werden wiederhergestellt. Bei einer vorhandenen Rolle werden ihre geladenen Werte wiederhergestellt. Bei nicht gespeicherten Änderungen öffnet **Back to roles** (Zurück zu den Rollen) die Abfrage **Discard your unsaved changes?** (Nicht gespeicherte Änderungen verwerfen?). Lehnen Sie ab, bleibt der Entwurf erhalten; bestätigen Sie, verlassen Sie den Editor und verwerfen diese Änderungen. Auch das Schließen oder Neuladen des Tabs kann die Warnung des Browsers auslösen. ## Fehlerbehebung | Meldung oder Symptom | Maßnahme | | --- | --- | | **Save** fehlt | Prüfen Sie, ob ein Wert geändert wurde und ob die Rolle bearbeitbar ist. | | **Label is required** | Geben Sie einen Namen ein und klicken Sie erneut auf **Save**. | | **Save** nicht verfügbar | Warten Sie das Ende eines laufenden Vorgangs ab oder lesen Sie die Warnung unter **Datapoint rules**: Der Modus **Hide any unlisted component** (Alle nicht aufgeführten Komponenten ausblenden) erfordert mindestens eine Einschränkung. | | Ablehnungsmeldung oder unterbrochenes Speichern | Notieren Sie die Meldung und prüfen Sie in der Liste, ob die Rolle oder ihre neue Bezeichnung gespeichert wurde, bevor Sie den Vorgang wiederholen. | | Unerwartete Bezeichnung oder Rolle nach dem Speichern | Prüfen Sie Ihre Berechtigungen und den Supervisionskontext. | Bleibt das Ergebnis unsicher, wenden Sie sich an support@can-nx.com und geben Sie die Supervision, die Bezeichnung der Rolle, die angezeigte Meldung und die durchgeführten Prüfungen an, ohne Zugangsgeheimnisse zu übermitteln. Französische Bezeichnungen: **Menu → Utilisateurs → Rôles → Nouveau rôle**, **Libellé**, **Capacités**, **Composants & Bâtiment**, **Règles de datapoints**, **Notifications**, **Enregistrer**, **Rôle créé**, **Modifier**, **Rôle mis à jour**, **Annuler les modifications**, **Retour aux rôles**, **Abandonner les modifications non enregistrées ?**, **Le libellé est requis**.