--- title: "Gebäudeorganisation in Boss’nX: speichern und nach einem Fehler fortsetzen" description: Speichern Sie die Gebäudeorganisation in Boss’nX, verlassen Sie die Seite ohne Datenverlust und setzen Sie nach teilweisem Speichern oder Zurücksetzen fort. canonical: https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-organization-help/ language: de product: Boss’nX audience: - administrateur - installateur context: "Boss’nX: Speichern der Seite Building organisation, Verlassen und Fortsetzen" --- # Gebäudeorganisation in Boss’nX: speichern und nach einem Fehler fortsetzen Kontext: Boss’nX: Speichern der Seite Building organisation, Verlassen und Fortsetzen Auf der Seite **Building organisation** (Gebäudeorganisation) bleiben [manuelle Änderungen an Gebäudeteilen, Etagen und Zonen](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-organization/) ausstehend, bis sie gespeichert werden. So speichern oder verwerfen Sie sie, verlassen die Seite mit ausstehenden Änderungen und setzen nach einem teilweisen Speichern, einem nicht auffindbaren Bereich oder einem Zurücksetzen fort. Der [gezielte Import](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-knx-targeted-spaces/) hat eine eigene Bestätigung zum Anwenden. ## Änderungen speichern oder verwerfen 1. Bestätigen Sie den zuletzt eingegebenen Namen mit der Eingabetaste. 2. Prüfen Sie die vorbereiteten Bereiche, Zuordnungen, Reihenfolgen und Löschungen. 3. Unten auf der Seite zeigt **N unsaved change(s)** (N nicht gespeicherte Änderungen) an, dass noch eine Vorbereitung anzuwenden ist. Klicken Sie nur einmal auf **Save** (Speichern). 4. Warten Sie, bis **Saving…** (Wird gespeichert…) abgeschlossen ist. Bleiben Sie während des Vorgangs auf der Seite und fügen Sie keine weiteren Änderungen hinzu. 5. Lesen Sie alle angezeigten Meldungen und prüfen Sie dann das Ergebnis. **Save** ist deaktiviert, wenn keine Änderung aussteht, und während gespeichert wird. Um die Vorbereitung zu verwerfen, klicken Sie auf **Discard changes** (Änderungen verwerfen): Die Listen kehren zum zuletzt bekannten gespeicherten Zustand zurück. Diese Aktion stellt keinen Bereich wieder her, dessen Löschung bereits gespeichert wurde. ## Die Seite mit ausstehenden Änderungen verlassen Wenn Sie innerhalb der Anwendung den Schritt wechseln oder die Seite verlassen, während Änderungen ausstehen, bietet das Fenster **Unsaved changes** (Nicht gespeicherte Änderungen) drei Möglichkeiten: | Auswahl | Ergebnis | | --- | --- | | **Stay** (Bleiben) | Sie arbeiten auf der Seite weiter, die Vorbereitung bleibt erhalten. | | **Leave without saving** (Ohne Speichern verlassen) | Die noch ausstehenden Änderungen werden verworfen, und die Navigation wird fortgesetzt. | | **Save & leave** (Speichern und verlassen) | Vor dem Fortfahren wird das Speichern versucht. Schlägt es fehl, bleiben Sie auf der Seite, um zu prüfen und fortzusetzen. | Während dieses Fenster speichert, sind seine Aktionen deaktiviert: Warten Sie das Ende ab. Das Schließen eines Tabs oder ein Neuladen der Seite kann eine browsereigene Warnung auslösen. Betrachten Sie den Entwurf nach dem Schließen oder Neuladen als verloren: Speichern Sie die gewünschten Änderungen, bevor Sie die Seite verlassen. ## Ergebnis prüfen Die Vorbereitung wird vor dem Speichern in den Listen angezeigt: Eine sichtbare Zone ist erst nach **Save** gespeichert. Prüfen Sie nach **Organization saved.** (Organisation gespeichert.), ob: - die ausstehenden Änderungen aus dem Zähler verschwunden sind; - die gespeicherten Namen und Zuordnungen den erwarteten entsprechen; - sich die betroffenen Komponenten nach einer Löschung oder Verschiebung am richtigen Ort befinden. Eine gleichzeitig mit dieser Meldung angezeigte Fehlermeldung erfordert eine zusätzliche Prüfung: Folgen Sie dem nächsten Abschnitt. ## Was tun, wenn das Speichern fehlschlägt oder der Zähler bestehen bleibt? **Some changes could not be saved. Please retry.** (Einige Änderungen konnten nicht gespeichert werden. Bitte erneut versuchen.) kann auf ein teilweises Ergebnis hinweisen: Einige Bereiche sind möglicherweise bereits gespeichert, während andere Änderungen noch ausstehen. 1. Warten Sie, bis **Saving…** abgeschlossen ist, und bewahren Sie die Meldungen auf. Erstellen Sie nicht sofort die ganze Serie von Bereichen neu. 2. Bleiben Sie auf der Seite, um die Vorbereitung zu behalten. Prüfen Sie die Namen, die übergeordneten Elemente und die Anzahl der verbleibenden Änderungen. 3. Verlangt ein konkreter Fehler die Korrektur eines Felds oder eines Orts, nehmen Sie nur diese bestätigte Korrektur vor. 4. Sind das Ergebnis und die erwarteten Änderungen klar, klicken Sie einmal auf **Save**, um die verbleibende Vorbereitung anzuwenden. Erstellungen, die bereits als gespeichert gemeldet wurden, müssen nicht erneut eingegeben werden. 5. Prüfen Sie die Listen und Meldungen erneut. Wenden Sie sich vor einem weiteren Versuch an den Support, wenn der Zähler nicht verschwindet, wenn trotz einer Erfolgsmeldung ein Fehler zur Reihenfolge erscheint oder wenn Sie es bereits erfolglos erneut versucht haben. Notieren Sie vor einem Neuladen der Seite zur Prüfung des gespeicherten Zustands die erwarteten Änderungen, die noch fehlen. Bearbeiten mehrere Personen die Organisation gleichzeitig, stimmen Sie das Fortsetzen mit dem Administrator ab. Bei einem unklaren Ergebnis bitten Sie den Support um Bestätigung, statt einen alten Zustand erneut zu speichern. ## Kann ich ein teilweises Speichern rückgängig machen? Nur für die verbleibenden Änderungen. **Leave without saving** oder **Discard changes** verwerfen den Rest der Vorbereitung, die bereits angewendeten Vorgänge bleiben jedoch erhalten. Lassen Sie jede Wiederherstellung des vorherigen Zustands bestätigen, bevor Sie handeln. ## Warum scheint eine Etage oder Zone verschwunden zu sein? Eine geänderte Zuordnung kann sie aus der angezeigten Liste verschoben haben. Suchen Sie sie in den anderen Listen, bevor Sie auf eine Löschung schließen: - Bei einer Etage wählen Sie die anderen Gebäudeteile und dann **Floors without section** (Etagen ohne Gebäudeteil). - Bei einer Zone wählen Sie die Zieletage oder **Zones without floor (Unassigned)** (Zonen ohne Etage, nicht zugeordnet) unten in der Spalte **Floors** (Etagen). Nach dem Entfernen einer Etage [ordnen Sie die beibehaltenen Zonen neu zu](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-organization/). - Befinden sich Komponenten nicht mehr am erwarteten Ort, öffnen Sie [Components](https://wiki.can-nx.com/de/guides/boss-components-find/) (Komponenten) und prüfen Sie ihre Ortsfelder, bevor Sie sie neu erstellen oder löschen. ## Warum ist die Schaltfläche für den gezielten Import oder das Zurücksetzen ausgegraut? **Save or discard your changes first** (Speichern oder verwerfen Sie zuerst Ihre Änderungen) bedeutet, dass noch eine manuelle Vorbereitung aussteht. Schließen Sie sie mit **Save** ab oder verwerfen Sie sie bewusst mit **Discard changes**. Zwei weitere Bedingungen gelten: - **Manage detected items** (Erkannte Elemente verwalten) erfordert außerdem ein verfügbares Projekt. - **Reset topology** (Topologie zurücksetzen) ist auch deaktiviert, wenn die Organisation leer ist oder gerade ein Zurücksetzen läuft. ## Was löscht „Reset topology“? **Reset topology** kündigt das Löschen aller Gebäudeteile, aller Etagen und aller Zonen an und fragt dann nach einer Bestätigung. Es dient nicht dazu, einen Import oder ein Speichern fortzusetzen. Um ein bereits konfiguriertes Gebäude gewollt zurückzusetzen, lassen Sie zuerst den Umfang und die erwartete Wiederherstellung vom Support bestätigen. Erscheint **Reset failed. Please verify remaining items.** (Zurücksetzen fehlgeschlagen. Bitte prüfen Sie die verbleibenden Elemente.) nach einer bereits gestarteten Aktion, warten Sie das Ende der Vorgänge ab, prüfen Sie, was übrig ist, und wenden Sie sich dann an den Support. Gehen Sie nicht davon aus, dass alles erhalten oder gelöscht wurde, und starten Sie das Zurücksetzen nicht auf gut Glück erneut. ## Warum liefern Doppelklick oder Ziehen und Ablegen nicht das erwartete Ergebnis? Verwenden Sie die ausdrücklichen Bedienelemente: das Stiftsymbol **Edit** (Bearbeiten) oder **Rename** (Umbenennen) für einen Namen und das Menü **Select a floor** (Etage auswählen) für das Ziel einer Zone. Prüfen Sie dann das Ergebnis und speichern Sie. ## Support kontaktieren Besteht das Problem nach diesen Prüfungen weiter, schreiben Sie an support@can-nx.com mit folgenden Angaben: Supervision, Namen der betroffenen Bereiche, letzte Aktion, angezeigte Meldungen und bereits durchgeführte Prüfungen. Französische Bezeichnungen: **Enregistrer**, **Enregistrement…**, **Organisation enregistrée.**, **Annuler les modifications**, **Modifications non enregistrées**, **Rester**, **Quitter sans enregistrer**, **Enregistrer et quitter**, **Certaines modifications n'ont pas pu être enregistrées. Réessayez.**, **Réinitialiser la topologie**.